Siamo prossimi alla Pasqua, e da buona napoletana nn può assolutamente mancare alla mia tavola la mitica PASTIERA NAPOLETANA, della quale riporterò fedelmente la ricetta originaria.
Per me fare la pastiera il giovedì santo, è un rito, succede così da moltissimi anni, e prima di farlo in casa mia, lo facevo da bambina in casa della famiglia di mia madre.
RICETTA
500 gr ricotta
400 gr zucchero
250 gr grano
5 uova
100 gr scorzette di arancia
1/2 bottiglina acqua mille fiori
poche gocce di essenza di fior d'arancio
1 bustina di vanillina
1 pizzico cannella
FROLLA NAPOLETANA
1/2 kg farina
200 gr strutto
200 gr zucchero
100 gr acqua
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Cuocere il grano coperto di latte con un pezzetto di burro, un pizzico di sale grosso e una scorza di limone.
Passare la ricotta al setaccio o al passaverdure, unire poco alla volta lo zucchero.
Quando il grano cotto si è raffreddato unirlo alla ricotta insieme alle scorzette di arancio tagliate piccole, l'acqua millefiori, le gocce di fior d'arancio, la vaniglia e la cannella.
A parte battete le uova intere (bene), unitele all'impasto di ricotta poco alla volta versarlo nella teglia già ricoperta con la pasta frolla.
Rifinire il tutto con strisce di frolla e infornare a 180° per circa un'ora (non posso darvi tempi esatti perchè ogni forno e diverso dall'altro).
PREPARAZIONE FROLLA
In una ciotola dove avrete messo l'acqua, la sugna, lo zucchero, il miele, il sale ed il bicarbonato mescolate il tutto ed aggiungete la farina fino a formare un panetto. Tenerlo per circa 30 minuti in frigo.
3 commenti:
cara mamma la tua pastiera è sempre più speciale..che bontà!!
ke bella e buona! hai ragione il giovedì santo si prepara come da rito! carini i coniglietti! senti ti va di partecipre al miocontest cn queste ricette?
ti lascio il link:
http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/
ciaoo
x vikyart
scusa x il ritardo parteciperò molto volentieri
a presto!
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